習近平在首爾同樸槿惠舉行會談。會談後,兩國元首共同會見記者。 新華社發
  習近平同樸槿惠會談 就朝鮮半島形勢達成四點共識
  政治安全合作
  早日開通兩國防務部門直通電話
  2015年正式啟動兩國海域劃界談判
  經貿互利合作
  中方願在韓國建立人民幣清算安排
  爭取年底前完成中韓自由貿易協定談判
  人文交流
  2016年兩國人員往來1000萬人次,雙方可公務護照互免簽證、普通護照短期旅行免簽
  地區和國際事務合作
  中韓在籌建亞洲基礎設施投資銀行、推動亞太自由貿易區建設等方面加強合作
  據新華社首爾7月3日電 (記者陳贄、錢彤、孟娜)國家主席習近平3日在首爾同韓國總統樸槿惠舉行會談。兩國元首積極評價中韓合作,全面總結中韓關係發展經驗,規劃新形勢下兩國合作,達成許多新共識。兩國元首一致決定,進一步豐富中韓戰略合作伙伴關係內涵,使兩國成為實現共同發展的伙伴、致力地區和平的伙伴、攜手振興亞洲的伙伴、促進世界繁榮的伙伴。
  習近平表示,中韓互為重要近鄰,是好伙伴、好朋友。去年6月樸槿惠總統成功訪華,我們就充實和深化中韓戰略合作伙伴關係達成一系列重要共識。一年來,我同樸槿惠總統保持密切溝通交往,兩國各領域合作取得新成果。回顧建交20多年來兩國關係的長足進展,有許多經驗可以總結。雙方都尊重彼此的社會制度、發展模式、核心利益,將對方視為發展機遇,支持對方和平發展,共同維護和平穩定的周邊環境。
  習近平指出,中韓關係正處在大發展的新起點上。雙方應共享發展機遇,共同應對挑戰,全面深化合作,使兩國成為實現共同發展的伙伴、致力地區和平的伙伴、攜手振興亞洲的伙伴、促進世界繁榮的伙伴。當前和今後一個時期,雙方應該重點在以下幾個方面作出努力。
  第一,做實政治安全合作。我願同樸槿惠總統繼續保持密切聯繫,就共同關心的重大問題隨時交換意見。雙方要充分利用兩國政府、議會、政黨間交流合作機制加強溝通,增進互信。早日開通兩國防務部門直通電話,兩國執法部門加強打擊跨國犯罪、海上執法、反恐等合作,2015年正式啟動兩國海域劃界談判。
  第二,做大經貿互利合作。為實現2015年雙邊貿易額3000億美元的目標,雙方要在新能源、電子通信、智能製造、環境、高新技術、綠色低碳等戰略新興產業培育新的合作增長點,擴大金融、投資、地方合作,中方願在韓國建立人民幣清算安排。希望雙方加大談判力度,爭取在今年年底前完成中韓自由貿易協定談判,爭取達成利益大體平衡、高水平、雙贏的協定。(下轉A4版)
  再次確認反對半島核武器開發立場
  一是實現半島無核化,保持半島和平穩定,符合六方會談成員國共同利益,有關各方應該通過對話協商解決問題。
  二是六方會談成員國2005年9月19日達成的共同聲明和聯合國安理會有關決議應予以切實履行。
  三是有關各方應該繼續堅持不懈推進六方會談進程,加強雙邊和多邊溝通和協調。
  四是六方會談成員國應凝聚共識,為重啟六方會談創造條件。雙方支持六方會談團長以多種形式進行有意義的接觸和對話,為推動半島無核化取得實質進展作出努力。
  中韓簽署人民幣清算安排備忘錄
  中國人民銀行與韓國銀行3日在首爾簽署了關於在首爾建立人民幣清算安排的備忘錄。中國國家主席習近平和韓國總統樸槿惠見證備忘錄的簽署。
  當日兩國簽署的聯合聲明指出,雙方“認識到推動本幣結算有利於兩國經貿往來發展,雙方同意致力於建立人民幣對韓元直接交易機制,在韓國首爾建立人民幣清算安排,中方同意給予韓方800億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度”。
  (緊接A1版)中方歡迎韓國企業加大對中國中西部地區的投資。雙方可以結合各自優勢探討和嘗試在第三國開展合作。
  第三,做活人文交流。用好兩國人文交流共同委員會機制,2015年和2016年互辦旅游年,實現2016年兩國人員往來1000萬人次目標,為此,雙方可以採取公務護照互免簽證、普通護照短期旅行免簽等便利化措施。加強青年交流,2015年起5年內中方每年增加邀請100名韓國青年精英訪華。中方支持兩國開展大熊貓合作研究。
  第四,做深地區和國際事務中合作。中方願同韓方在籌建亞洲基礎設施投資銀行、推動亞太自由貿易區建設等方面加強合作。明年是世界反法西斯戰爭勝利70周年,也是中國抗日戰爭勝利和朝鮮半島光復70周年,雙方可以舉行紀念活動。
  會談後,兩國元首共同見證了兩國外交、可持續發展、金融、環保、地方、海關、人文、傳媒等領域多項合作文件的簽署。
  雙方發表了《中華人民共和國和大韓民國聯合聲明》。
  (原標題:明年啟動兩國海域劃界談判)
創作者介紹

ytnwuamlutduks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()