圖/東方IC
  廣東增速在全國36個省市中排名第11位,高於全國國稅和大部分東部沿海省份;國稅收入持續增長,顯示廣東經濟仍在調整性擴張
  羊城晚報記者 嚴麗梅
  來自廣東省國稅局最新公佈的數據顯示,今年上半年,廣東國稅系統稅收收入完成3543.71億元,同比增長12.5%,增收392.7億元,占全國國稅收入比重達8.7%,比上年同期提高0.4個百分點。辦理出口退稅1006.49億元,增長17.5%,增退稅款149.86億元,占全國比重達17.2%,比上年同期提高1個百分點。廣東國稅收入的持續增長及占全國比重的提高,折射出廣東經濟仍在調整性擴張,經濟結構進一步優化。
  另一方面,從環比來看,廣東國稅收入累計增速逐月下滑,下行壓力顯現,收入增速由1月份的24.4%逐月下滑至上半年的12.0%。但基數效應形成的增速落差逐月縮小,增速下滑幅度逐漸收窄,收入增速漸趨穩定。這反映國家和廣東省政府密集出台的穩增長調結構措施顯現成效,經濟發展預期向好。
  對比
  粵國稅收入增速高於蘇浙魯
  今年上半年,廣東國稅稅收增速保持高於全國國稅、高於大部分東部沿海省份的態勢。
  上半年,廣東國稅部門組織的稅收收入增速高於全國5.3個百分點,與上海持平,高於江蘇、浙江、山東,在全國36個省市中排名第11位。這與廣東經濟增速低於全國(一季度廣東GDP增長7.2%,低於全國0.2個百分點)的態勢相背,但也反映出廣東經濟產出效益提高。微觀層面,上半年廣東國稅工業企業所得稅收入增長22.6%,與廣東規模以上工業企業1-5月增長24.1%基本同步,反映工業企業經濟效益保持較快增長。
  關聯
  粵國稅收入與經濟協調性較高
  從稅收結構來看,廣東國稅收入與經濟、稅收內部的協調性較高,稅收結構進一步改善,反映經濟結構調整進一步優化。具體表現在:
  一是主要稅種與相關經濟指標的協調性較高。上半年廣東工業增值稅直接收入增長8.5%,與之相關的規模以上工業增加值1-5月增長8.1%,增長彈性為1.05。工業企業所得稅收入增長22.6%,規模以上工業企業利潤1-5月份增長24.1%,增長彈性為0.94。二是稅收的區域間協調性較高。上半年珠三角和粵東西北地區增速差異不大。珠三角地區國內收入增長13.1%,粵東西北地區增長11.9%。三是產業結構持續優化。廣東國稅增收行業主要集中在汽車、電信設備製造、電氣機械等高端、先進製造業和交通運輸、租賃和商務服務業等現代服務業,五個重點行業合計增收136.44億元,增收占比為48.0%。
  預測
  經濟增速回落 稅收將“前高後低”
  廣東省國稅局分析,從經濟形勢看,今年我國宏觀經濟並未明顯走出困境,國內稅收將呈“前高後低”走勢。
  從環比來看,上半年廣東國稅收入增速放緩態勢折射經濟下行壓力仍然較大,其中,國內收入二季度增長9.8%,比一季度下滑5個百分點,下滑幅度比全國大1.8個百分點。
  從經濟運行情況看,與上年四季度相比,廣東經濟增速有所回落。一季度GDP增長7.2%,比2013年回落1.3個百分點,低於全國,也低於廣東全年8.5%的增長目標。1-5月份規模以上工業增加值增長8.1%,為7個季度以來最低值,比2014年回落0.6個百分點。固定資產投資增長17.3%,比2013年回落1個百分點。進出口同比下降17.7%,比2013年回落28.6個百分點。
  經濟增速的回落反映在稅收上,呈現為收入增速的逐月下滑。從行業稅收看,房地產、石化行業和電信業等支柱行業稅收持續縮減,折射稅收經濟增長仍面臨挑戰。
  鏈接
  “營改增”試點一年多 政策紅利顯現
  政策惠及面不斷擴大:截至2014年5月底,改徵增值稅應納稅額161.90億元,累計為納稅人減輕稅負近170億元,其中試點企業減稅95.98億元,稅負整體減輕32%。新辦企業達到10.96萬戶,月均增加6500戶。
  產業轉型升級明顯加快:新辦企業中,現代服務業發展勢頭迅猛,研發技術、鑒證咨詢、文化創意新辦企業增幅分別達到148%、119%、89%。 “營改增”通過打通二三產業增值稅抵扣鏈條,促進了專業化分工,產業層次從低端走向中高端;促進了研發、設計、營銷等內部服務環節從主業剝離出來,成為效率更高的創新主體,企業競爭力顯著提升。編輯:王燕子  (原標題:上半年國稅稅收增速趨穩 粵國稅收入增速高於蘇浙魯)
創作者介紹

ytnwuamlutduks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()